2021年01月28日

洞爺湖町の高台からの雪景色

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私は東京生まれの東京育ちで、ずっと関東平野で暮らしてきました。

関東では、少し場所を変えただけで、天候が激変するということはありません。例えば、新宿での天候と、電車で1時間移動した千葉の天候が全く違う、ということはまずありません。

でも、北海道に移住して驚いたのは、ちょっと5分移動しただけで、天候が全く違うということです。




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私は洞爺湖畔(洞爺湖町の下台)で暮らしていますが、5分ほど坂道を登って高台の方に行くと、天候が全く違う、ということがままあります。

下台では晴れていても、高台では吹雪いていて視界不良、ということがあります。

なので、こと冬場は、高台に行くには細かな状況判断が必要です。

この日は、高台も晴れていそうだったので、もしかして羊蹄山が見れるかもと思い、上ってみました。いまいち、な感じではありますが、蝦夷富士、羊蹄山の姿を見ることができました。




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畑の中の農業用道路に車を停めて、写真を撮っています。




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こんな感じの道です。




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向こうの山(ポロモイ山)の山頂に、かつてサミットが開催されたウィンザーホテルが立っています。



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posted by アキラ at 21:23| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月22日

浮見堂の雪景色

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今年はほんと雪が多いですよね〜

雪が少ない年が続いていたので、これだけどさっと降ると、雪かきに費やす体力がなかなか半端ないものがあります。仕事に行く前に結構疲れてしまいます。


でも、雪が多いということは、それだけ美しい雪景色が堪能できる、ということでもあります。




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浮見堂の雪景色、実に絵になります。




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祀られている聖徳太子様も、きっと綺麗な雪景色を堪能されていることでしょう。




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写真を撮った位置から、視線を左に向けてみるとこんな景色です。




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そして湖畔沿いの道はこんな感じ。

来週は気温が上がりそうなので、融けるとちょっとやっかいかなあと思っています。



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posted by アキラ at 22:34| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月18日

今度はピザを食べたくなりました

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最近、う〜ん、なぜだかこれが食べたい、ということがままあります。

前回のブログで、虻田の杢さんのカレーが食べたくなったことを記事にしましたが、今度はどうしてもルスツの道の駅230内にあるピザドゥさんのピザが食べたくなってしまいました。




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いや〜、豪雪地帯の積雪量ははんぱないですね〜

そもそもこの一帯は、スキーリゾートですものね〜 当たり前であります。

こんなに雪に埋もれた状態でも、立派に営業を続けられています。




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豪雪地帯にでかかる場合、雪雲レーダーで、3時間後くらいまでの雪雲の状態をチェックする必要があります。

本日は、午後3時まで雪雲がかかることはなさそうだったので、出かけてみました。


ブランチにしようと早めの時間帯に到着したので、店内はまだがらがらです。




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ピザの種類はいろいろあって、また、ピザ以外のメニューも魅力的なので迷いますが、やはり、たまにしか来れなので、一番人気のピザを注文します。

「ブルンネン」(生ハム・サラミ・ソーセージ・ドライトマトなどの具材にバジルソースの風味がきいた当店一番人気のピザ)とあっては、たまにしか来れない者にとってみると、注文せざるを得ない一品です。




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注文して待つこと7、8分。

期待のピザが焼き上がりました!!

私は薄くてカリカリの生地よりも、こんな感じのパン風の生地が大好きです。




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角度を変えて撮ってみるとこんな感じ。

自家製のウィンナーがごろごろしていて、実に食べ応えのある一品です。

ここのピザさへ食べていたら、他のピザは必要ない、と思えてしまうくらいの旨さなのです。

宅配ピザなど全くご縁のない土地柄で、こんなに美味しい、ハイクオリティのピザを食べることができるなんて、ただただ感謝しかないのであります!!

ありがとう、ルスツのピザドゥさん、またそのうち食べに来ますねっ (^^)/



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posted by アキラ at 21:56| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする