2021年05月29日

新タマネギの季節です

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前回のブログ記事は「アスパラの季節です」でしたが、それに引き続き、今回は新タマネギをお送りしようと思います!!

なんと言っても、北海道は玉ねぎの生産量日本一。全体の約6割を占めています。




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新タマネギは水分量が多く傷みやすいので、買ってきたら速攻スライスします。

そして約20分間放置!!

以前「ためしてガッテン」で観た記憶があるのですが、玉ねぎは切ったあとそのまま空気にさらすことで、血液サラサラ成分が形成されるとのことです。




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そしてここで登場するのが、こどもも大好きな「大豆もやし」で〜す。




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スライスした新タマネギとよく和えます。




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こんな感じの仕上がり。

これだけでもいいのですが…




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北海道産のパセリをトッピングします。

みじん切りにするのはめんどっちぃので、手で適当に千切ります。

千切っていると、パセリの香りがふわっと舞い上がって、ちょっとうっとりします。




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パセリをどっさりかけて出来上がり。

旨いぞ〜!!



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posted by アキラ at 18:57| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月25日

アスパラの季節です

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すっかりアスパラの季節になりました。




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どこのスーパーに行っても、道の駅に行っても、地場産のアスパラがずらっと並んでいます。嬉しいです!!




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買ってきたアスパラの下の方をピーラーで剥いて(筋が固いので)、クッキングシートの上に並べます。




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塩コショウして、オリーブオイルをまぶします。

冷食のタコのから揚げも並べてみました。




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220度に余熱したオーブンで10分ちょっと焼けば完成です。




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実に旨そうでしょ (^^)/ しばらくは、アスパラ三昧の日々が続きます。




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posted by アキラ at 09:11| Comment(2) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年05月21日

そうべつ滝散歩

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新緑がとても綺麗だったので、お出かけの途中、ちょっと寄り道をして、そうべつ滝を散歩してみました(写真はちょうど1週間前のものです)。




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そうべつ滝は、洞爺湖から流れ出る唯一の流水口だそうです。




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洞爺湖の水がここからしか外部に流れ出ていないって、なんか、超すごいですよね〜




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この流れは発電に使われていて、ちょうどこの時はメンテナンスのため、ほくでんさんが思い切り水を落としている時でした。




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流れの脇の側道を、滝に向かって歩いていきます。




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いや〜 水の勢いが半端ないです!!




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滝つぼ付近に着きました。




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ここから先は、メンテナンス中立ち入り禁止となっております。

流れの勢いがちょっと怖いくらいでした。




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散策路脇に咲く可憐なお花です。



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posted by アキラ at 20:59| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする