2021年05月29日
新タマネギの季節です
前回のブログ記事は「アスパラの季節です」でしたが、それに引き続き、今回は新タマネギをお送りしようと思います!!
なんと言っても、北海道は玉ねぎの生産量日本一。全体の約6割を占めています。
新タマネギは水分量が多く傷みやすいので、買ってきたら速攻スライスします。
そして約20分間放置!!
以前「ためしてガッテン」で観た記憶があるのですが、玉ねぎは切ったあとそのまま空気にさらすことで、血液サラサラ成分が形成されるとのことです。
そしてここで登場するのが、こどもも大好きな「大豆もやし」で〜す。
スライスした新タマネギとよく和えます。
こんな感じの仕上がり。
これだけでもいいのですが…
北海道産のパセリをトッピングします。
みじん切りにするのはめんどっちぃので、手で適当に千切ります。
千切っていると、パセリの香りがふわっと舞い上がって、ちょっとうっとりします。
パセリをどっさりかけて出来上がり。
旨いぞ〜!!
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2021年05月25日
アスパラの季節です
すっかりアスパラの季節になりました。
どこのスーパーに行っても、道の駅に行っても、地場産のアスパラがずらっと並んでいます。嬉しいです!!
買ってきたアスパラの下の方をピーラーで剥いて(筋が固いので)、クッキングシートの上に並べます。
塩コショウして、オリーブオイルをまぶします。
冷食のタコのから揚げも並べてみました。
220度に余熱したオーブンで10分ちょっと焼けば完成です。
実に旨そうでしょ (^^)/ しばらくは、アスパラ三昧の日々が続きます。
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2021年05月21日
そうべつ滝散歩
新緑がとても綺麗だったので、お出かけの途中、ちょっと寄り道をして、そうべつ滝を散歩してみました(写真はちょうど1週間前のものです)。
そうべつ滝は、洞爺湖から流れ出る唯一の流水口だそうです。
洞爺湖の水がここからしか外部に流れ出ていないって、なんか、超すごいですよね〜
この流れは発電に使われていて、ちょうどこの時はメンテナンスのため、ほくでんさんが思い切り水を落としている時でした。
流れの脇の側道を、滝に向かって歩いていきます。
いや〜 水の勢いが半端ないです!!
滝つぼ付近に着きました。
ここから先は、メンテナンス中立ち入り禁止となっております。
流れの勢いがちょっと怖いくらいでした。
散策路脇に咲く可憐なお花です。
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