2021年10月02日

アルトリ岬でランチ・バーベキュー(前編)

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夏といえば、バーベキュー!! ですよねっ こと、ここ北海道では

でも、コロナのお蔭で、どこもかしこもバーベキュー・サイト(キャンプサイト)が休業(閉鎖)中で、シーズンなのにバーベキューできない状態が続いておりました。

やっと、9月末で緊急事態宣言が終わりましたので、ミニミニではありますが、バーベキューした〜いと思い、ランチタイムに、有珠のアルトリ岬キャンプ場へ出かけてみました。




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近隣から眺めると、こんなところです。

太平洋にぽっかり突き出た岬の上に、無料のキャンプサイトがあります。





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10月1日正午近く、やっと解放されたキャンプ場に車を乗り入れ、テーブルと椅子を設置しました。




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椅子に座って眺める風景は、こんな感じです。




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ランチタイムのボッチ・バーベキューということで、実にシンプルです。




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エゾシカ肉が、スーパーで普通に売っているところが、北海道のすごいところです。




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簡易燃料に火をつけて…




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おき火状態になるまで、岬からの風景を眺めたりして。




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この日はちょっと薄曇り。

でも、こんな感じの日の方が、日除けのタープなど必要ないので助かります。




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このお肉(スネ肉)は、本来、煮込み料理に使うものかと思います。

ただ、蝦夷鹿のロース肉がこの倍くらいの値段だったので、つい買ってしまいました。

熱が芯に通るまでに時間がかかるので、ホイル焼きにします。

こんなとき「サラッとはがれるホイル」が大活躍。アルミホイルとは格段に性能が違います。

肉にも網にも、まったくくっつくことなく、ジューシーな焼き具合に仕上がります。




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カルビ肉も並べて、焼き方開始っ!!

焼き上がりは、後半へ続く (^^)/



posted by アキラ at 21:29| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする