高脂血症ぎみなので、揚げ物類は極力避けるようにしています。とんかつも、きっともう半年以上食べていません。
けれど、ずっと長期にわたって取り組んでいたミッションが11月末日をもってほぼ完遂したので、ちょっとお祝いだ〜、ということで美味しいとんかつを食べに行きました。
それにしても、最後の2週間はいろいろなことが重なって大変でした。特に、高校の化学をしっかり勉強しなければならなくなり、ちょっと窮地に追い込まれましたが、最近は分かりやすい動画がたくさんあって助かりました。いい世の中です。
向かった先は、洞爺湖温泉街にある「わかさいも」本店2階の『仙堂庵』さんです。
基本、和菓子屋さんですが、お食事メニューもなかなかレベルが高いのです。
これだけ立派なサンプルが並んでいるレストランって、最近あまりないですよね。
素晴らしい〜
どれも魅惑的ですが、私の心は、はじめから「ロースカツ御膳」と決まっているのです。
即注文して、ちょっと一休み。
大きな窓越しに見る洞爺湖の景色も最高です!!
待つこと約10分、揚げたての旨そうなかつがやって参りました。
ゴマをよく擦って、ソースを入れて、ルンルン。
あれっ、なんだろう…
なんか、ソースにしてはさらさら過ぎる…
もしや
そうです
間違ってドレッシングを入れてしまいました (´д`)
なんか、容器に入ったドレッシングの色、ソースっぽくないですか?
(そもそもこれって、ソース用の容器でしょ)
でも、こんな初歩的なミスを犯してしまうのは、きっと私だけでしょう…
ドジで間抜けなおじさんだ。
仕方ないので、ゴマ風味のドレッシングをキャベツにかけて、ゴマなしのソースで頂きました。
まっ、ゴマなしでも充分美味しかったです。
久しぶりの揚げたて熱々のロースカツ、大満足でした!!
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