2022年04月30日
最近のプチ・マイブームなものたち
週に二度ほど伊達に買い物に出かけますが、お出かけの際、ここ道の駅もときどき訪れます。
お目当てはこの「農家さん手作りお漬物コーナー」。
近郊の農家さんが、自身で育てた野菜を使って、体に優しい、そしてとっても美味しいお漬物をたくさん手作りされているのです。
なかでも、私が最近よく食べているのが木須農園さんのお漬物。
彩りも鮮やかで、とっても美味しく、そしてお値段もお手頃です。
原材料もこんなにすっきりしています。
そう、農家さんの手作りのお漬物は、体にとっても優しいのです。
そして同じ道の駅の加工品コーナーで、チアーズの燻製もよく購入します。
「砂肝と笹身の燻製」が特に好きですね〜
糖質ゼロでローカロリーなのが有り難いです!!
そしてところかわって、こちらはサイロ展望台の加工品コーナー。
おすすめは焼津の鰹節屋さんが作っているこちら「食べる梅ぽん酢」。
詳細はこちらをご覧ください。 https://www.katauoya.com/SHOP/5521Z49100.html
私は普段、おにぎりの具として使っています。
梅干しを入れるより、おむすび全体に梅の香りと味がしみわたって美味なのです。
そして、またまたところかわって、こちらはサツドラ(サッポロドラッグストアー)の食品売り場。
カネカの「大豆もやしサラダ仕立て」もよく頂いております。
自社工場で栽培した岐阜県産の大豆もやしを使用。
さっぱりとした味付けで、歯ごたえよく仕上げました。
とのこと。全国的に流通している商品なので、そこそこいろんなものが入っていますが、ほとんど添加物くささは感じません。大豆もやしの甘みを感じます。
ソーセージとブロッコリーをレンジでチンして、おつまみセット(=今夜の夕飯)の出来上がり!!
実に旨そうでしょ (^^)/ ではでは〜
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします
2022年04月25日
壮瞥公園からの眺望
壮瞥公園は私の大好きな場所です。
ここからは洞爺湖と羊蹄山の雄大な景色が堪能できます。
まん防中は閉鎖されていて立ち入り禁止でしたが、やっと入ることが出来るようになりました。
別の場所から眺めると、また少し趣が違います。
雪を頂く羊蹄山の雄姿。
よろしかったら、動画もご覧くださいませ (^^)/
反対側からは、壮瞥の町並みが見下ろせます。
斜面の梅林を下から見上げるとこんな感じ。
ここで生まれた人は、自然と2カ国語を話せるようになるそうです。
梅林ガル (^_^;
もうすぐ、約300本の梅が開花しそうです。
5月の中旬頃、また来てみようと思います。
またねっ (^^)/
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします
2022年04月20日
洞爺湖展望デッキがリニューアルされました!!
財田のキャンプ場にある洞爺湖展望デッキ、朽ちてしまっていて長い間立ち入り禁止でしたが、最近リニューアルされました。
全容はこんな感じです。
多くの方々のご寄付によって成し遂げられたプロジェクトです。
先まで行ってみます。
吹き抜ける風はまだ冷たいけど、最高に気持ち良いです!!
振り返るとこんな具合。
右の東屋はバードウォッチング小屋です。
見下ろすとこんな感じ。
まさに湖上に立っているのが実感できます。
ピッカピカです。
湖畔の散策路の樹々はまだ萌えていません。
コブシの花がやっと咲き始めました。
久しぶりに動画を撮ってみました。
写真よりも動画の方が雰囲気が伝わると思います。
よろしかったら、小鳥のさえずりを聞きながら約2分ほどお付き合いください (^^)/
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします