2022年12月29日

最近のマイ・フェイバリットな料理たち

221229食事 (1).JPG




毎年、寒い季節の楽しみといえば「ちぢみほうれん草」。甘みが強く、そしてアクがほとんどないので、とても食べやすく、そして栄養豊富なのです。

例年、豚と一緒にしゃぶしゃぶして食べていました。

他の鍋に比べても、しゃぶしゃぶの用意など簡単なのですが、いろいろ用意したり洗ってしまったりが億劫になり、「豚しゃぶ丼」(ご飯は入っていませんが)を開発しました。




221229食事 (2).JPG




ベースはこちら、ミツカンの「ごま豆乳鍋つゆ」です。




221229食事 (3).JPG




つゆの約半量を丼に注ぎ(残りはまた次回に使用)、しゃぶしゃぶ用の肉を広げて散らします(約150g)。


そして、レンジで3分間チンすると




221229食事 (4).JPG




こんな感じになります。




221229食事 (5).JPG




その上にまずエノキダケを乗せ、




221229食事 (6).JPG




そしてさらに、適当に手でちぎったほうれん草をのせます。




221229食事 (7).JPG




軽くラップしてレンジで2分間チンすると、こんな風になりますので




221229食事 (1).JPG




かき混ぜて、さらに1分間チンし、すりゴマをたっぷりかけると完成です (^^)/ 

パチパチ

夕飯はこんな感じ。




221229食事 (8).JPG




お次は「スープカレー・キャベツ」

この「富良野市場 スープカレー」が大好きなのです。

以前はもちろんライスと一緒にタ食べていたのですが、カロリーオフ、糖質オフのため、今はキャベツにかけて食べています。




221229食事 (9).JPG




ざく切りにしたキャベツをレンジでチンして




221229食事 (10).JPG




これまたレンジでチンしたスープカレーをかければそれで完成 (^^)/

昼食はこんな感じ。



そして、鶏肉と野菜のスープ煮もときどき作り置きしています。



221229食事 (11).JPG




材料はそのときどきですが、今回は、キャベツ、セロリ、カブ、タマネギ、エリンギとそして鶏モモ肉です。




221229食事 (12).JPG




先日、お裾分けしていただいた(というか、余ったチーズを小売りしていただいたのですが) パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて頂きます。

ハルミンさん、ありがとうございました。

朝食はこんな感じ。


こうしてみると、朝・昼・晩と、どんぶりひとつで済んでしまっています。なんて便利なんでしょう!!

それにしても、まったくインスタ映えしない(インスタじゃないけど)料理ばかりだなあ (^_^;



それではみなさま、楽しい年末年始をお過ごしください (^^)/


人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします



posted by アキラ at 12:12| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする