2022年12月29日
最近のマイ・フェイバリットな料理たち
毎年、寒い季節の楽しみといえば「ちぢみほうれん草」。甘みが強く、そしてアクがほとんどないので、とても食べやすく、そして栄養豊富なのです。
例年、豚と一緒にしゃぶしゃぶして食べていました。
他の鍋に比べても、しゃぶしゃぶの用意など簡単なのですが、いろいろ用意したり洗ってしまったりが億劫になり、「豚しゃぶ丼」(ご飯は入っていませんが)を開発しました。
ベースはこちら、ミツカンの「ごま豆乳鍋つゆ」です。
つゆの約半量を丼に注ぎ(残りはまた次回に使用)、しゃぶしゃぶ用の肉を広げて散らします(約150g)。
そして、レンジで3分間チンすると
こんな感じになります。
その上にまずエノキダケを乗せ、
そしてさらに、適当に手でちぎったほうれん草をのせます。
軽くラップしてレンジで2分間チンすると、こんな風になりますので
かき混ぜて、さらに1分間チンし、すりゴマをたっぷりかけると完成です (^^)/
パチパチ
夕飯はこんな感じ。
お次は「スープカレー・キャベツ」
この「富良野市場 スープカレー」が大好きなのです。
以前はもちろんライスと一緒にタ食べていたのですが、カロリーオフ、糖質オフのため、今はキャベツにかけて食べています。
ざく切りにしたキャベツをレンジでチンして
これまたレンジでチンしたスープカレーをかければそれで完成 (^^)/
昼食はこんな感じ。
そして、鶏肉と野菜のスープ煮もときどき作り置きしています。
材料はそのときどきですが、今回は、キャベツ、セロリ、カブ、タマネギ、エリンギとそして鶏モモ肉です。
先日、お裾分けしていただいた(というか、余ったチーズを小売りしていただいたのですが) パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて頂きます。
ハルミンさん、ありがとうございました。
朝食はこんな感じ。
こうしてみると、朝・昼・晩と、どんぶりひとつで済んでしまっています。なんて便利なんでしょう!!
それにしても、まったくインスタ映えしない(インスタじゃないけど)料理ばかりだなあ (^_^;
それではみなさま、楽しい年末年始をお過ごしください (^^)/
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