2023年02月25日

最近のマイフェイボリットな食べ物たち

230225大好き (1).JPG




中性脂肪は要治療状態だし、肝機能は悪いし、お腹はぽっちゃりだし、やはり何か改善せねば、ということで、4ヶ月前から「糖質オフ」な食生活をスタートしました。

今回は、そんな私の「糖質オフ」生活メニューの一端をご紹介したいと思います。

一番のお気に入りは、Aマート洞爺湖店で買える、この「富良野市場 スープカレー」と「若鶏醤油揚げ」のコンビです。




230225大好き (2).JPG




スープカレーは、このまま立てて、レンジで2分半チンすれば出来上がりです。




230225大好き (3).JPG




そして「若鶏醤油揚げ」の方もこんな感じでカットしてレンジでチンすればOK。

スープカレーの上半分をカットして、そのまま容器にします。

そこにチキンカツをディップして頂きます。いと旨し!!

めちゃ簡単で、しかも洗い物がほぼないのがいいんです。

カロリーも、だいたい430kcalくらい。




230225チキンカツカレー.jpg



普通のチキンカツカレーと比べると、半分以下です。

だって、ご飯がありませんし、スープカレーは小麦粉を使っていないので、ルーのカロリーも少ないのです。




230225大好き (4).JPG




そしてこの季節、大活躍するのがこの「調理済おでん」。

タッパーに移して、たまごにちょっと穴をあけ(そうしないと爆発するので)、レンチンすればOKです。

7種7個のネタが入っていて、なんと139Kcalなんですっ!!

糖質オフで低カロリー、ありがたいですね。仕事の合間、ちょっと小腹が空いたとき頂いています。




230225大好き (5).JPG




そしてそして、コープサッポロ伊達店に行く時には、ほぼ、必ず購入するこの二品。

「合鴨ロースパストラミ」と「えびマヨ」でございます。

この二品、私にとっては、デパ地下グルメに匹敵する以上の美味しさなのです。




230225大好き (6).JPG




ブロッコリーも添えて盛り付けるとこんな感じ。

旨そうでしょ (^^)/




230225大好き (7).JPG




木須農園産のピクルスも大好きです。




彩りも美しいですよね。

そして、とっても自然な味がするのです。




230225大好き (8).JPG




そしてそして、この「干しこまいロール」。

「こまい」とは?

  日本海・東北太平洋側以北の北大西洋に生息する小型のタラ。
  関東では干ものとして知名度が高く、干ものの定番的なものとなっている。
  北海道は真冬に行われる釣りの対象として、
  比較的庶民的な魚として親しまれている。

とのこと。




230225大好き (9).JPG




私はいつも、近所のサツドラ(サッポロドラッグストア)で購入しています。

薄味なのですが、噛めば噛む程に魚のうま味が感じられて、めちゃ旨なのです。


 こまい、うまい!

 こまい、うまい!

 こまい、うまい!

の、カルビーかっぱえびせん、止められない止まらない状態が継続します。

かなり噛みごたえがあるので、顎の鍛錬にも役立ちます。



そしてそして、糖質オフの結果



230225大好き (10).jpg




たった2か月で、肝機能の数値がめちゃ改善しましたっ!!

お酒の量は全く変えていないのですが、効果抜群ですね。

これからも糖質オフ生活を継続していきま〜す (^^)/






人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします



posted by アキラ at 20:23| Comment(2) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年02月19日

EL'TOYA (エルトーヤ)さんで美味しい燻製サンドを頂く (^^)/

230219エルトーヤ (1).JPG




洞爺湖畔で美しい冬の夕景を楽しんだあと、水の駅の前にあるEL'TOYA (エルトーヤ)さんに向かいました。




230219エルトーヤ (2).JPG




店内はとても広々としています。

照明の感じがとても素敵ですね。




230219エルトーヤ (3).JPG




外の景色が見える窓際の席にすわりました。

窓の外に見えているのはとうや水の駅。




230219エルトーヤ (4).JPG




薪ストーブがとても暖かです。

外から入ってくると、汗をかいてしまうくらい。




230219エルトーヤ (5).JPG




このスノーボーダーのおじさまがオーナーシェフです。

どうやらポーランド出身の方のようです。

日本語でいろいろ話しかけてみましたが、ほとんど通じませんでした。




230219エルトーヤ (6).JPG




メニューは自家製の燻製とチーズ、そして地場産の野菜料理が中心です。




230219エルトーヤ (7).JPG




ドリンクメニューはこんな感じ。




230219エルトーヤ (8).JPG




「燻製豚肩ロースとコンフィガーリックオニオンムースのサンドイッチ」を注文してみました。

この名前を読んだだけで、とっても旨そうですよね。

ソフトなフランスパンから燻製がはみ出しています。




230219エルトーヤ (10).JPG




調味料コーナーからイエローマスタードと粒マスタードを頂戴してきて




230219エルトーヤ (9).JPG




がばっと開いて、たっぷり乗せて、また閉じます。




230219エルトーヤ (11).JPG




セットで本日のスープと自家製ピクルスもつけてみました。

ほんとヘルシーだし、めちゃ旨です!!

きっと写真を見ているだけで、その旨さが伝わることと思います。




230219エルトーヤ (12).JPG




洞爺村で美味しいランチを食べられるお店はいくつかあるのですが、夜に営業しているお店はとても貴重です。

ほんとはワインを飲みたかったのですが、車で帰るので我慢我慢…

満腹になりました〜 (^^)/


人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします



posted by アキラ at 17:37| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年02月14日

冬の洞爺湖 夕景

230214洞爺湖夕景 (1).JPG




2月も中旬となり、日没の時刻もだいぶ遅くなってきました。

この写真は、午後5時30分ころ、洞爺湖芸術館の前から撮影したものです。




230214洞爺湖夕景 (2).JPG




ガードレールを外してみるとこんな風景。




230214洞爺湖夕景 (3).JPG




もうちょっと右に振ってみました。




230214洞爺湖夕景 (4).JPG




浮見堂の方に移動してきました。




230214洞爺湖夕景 (5).JPG




こんな景色を前にしていると、心が安らぎます。




230214洞爺湖夕景 (6).JPG



暖かい日が続いているので、浮見堂の屋根の雪はすっかり融けています。

雪が積もっている方が絵になるんですけど。



230214洞爺湖夕景 (7).JPG




もうすぐ日が暮れます。




230214洞爺湖夕景 (8).JPG



冬は水位が低くなるので、亀岩が頭を出しています。

夏は水面ぎりぎりに水没しているので、この岩の上に立って写真を撮ると、まるで湖の上に立っているように見えます。



さて、この後は夜のお楽しみが待っています。次号をお楽しみにっ (^^)/


人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします



posted by アキラ at 10:51| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする