2023年07月09日
とうや水の駅食堂TSUDOU(つどう)さんにランチを食べに行く
今日のお昼、とうや水の駅食堂TSUDOU(つどう)さんにランチを食べに行ってきました。
日曜日は混んでいる、というのは分かっていたのですが、なんだかそんな賑わっているところに行きたくなりまして。
若夫婦が小さい子どもたちと一緒に遊んで、幸せそうにしている光景は、ほんと微笑ましいですよね。
最近、水の駅のお洒落感がぐっと増したような気がします。
どなたか、アイデア(ウー)マンで、頑張ってる方がいらっしゃるのでしょう。
落書きコーナーも立体的になって、そしてどの面も楽しげな絵で埋まっていました。
先日、温泉街でアニフェスがあったからかな?
こちらもお洒落な看板ですな〜
原宿あたりにあっても良さげです。
店内もすっきりしていてセンスがいいです。
でっかいテーブル。
大型トラックの荷台の部品で作ったそうです。
こちらは丼物主体のお店。
なんにすべ〜
ほぼすべての方が屋内で召し上がっていますが、私はだんぜんこちらの屋外パラソルが好きです。
料理を持って、大(でもないけど)移動っ!!
じゃじゃ〜ん、「唐揚げカレー」(900円)でござる。
カレーと洞爺湖、いや、洞爺湖とカレー、が正解か?
大人にはちょっと甘口な感じですが、カレーと唐揚げが大好きな子どもたちにとってはこれくらいがいいでしょう。
食べ終わったあと、口中にスパイスの香りが長時間とどまっていました。
揚げたての唐揚げも、ジューシーでとても美味しかったです!!
ちょっと薄曇りな初夏の洞爺湖でした。
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします
2023年07月03日
最近の野菜スープ事情
ときどき、野菜スープを作り置きしておきます。
一回で3食分できます。
とにかく手間をかけない、そして生ゴミを出さない、というルールに従って、スーパーで購入してきた品々。
先ずは、「焼き肉用野菜セット」。
たまねぎ、ピーマン、カボチャはハサミで半分にカットします。
そしてこれもまた「焼き肉用キャベツミックス」。
そしてそして「カットブナシメジ」。
これが実にいいですね〜
鶏肉も、包丁を使わずに済むものを選びます。
水約400cc(適当)にコンソメと鶏ガラスープの素、そしてブラック・ペッパーを入れ、そして野菜類を投入します。
10分ほど煮たら、鶏肉を入れます。
これだけだと緑黄色野菜が不足するので、別途、ほうれん草の準備。
よく洗って、水気を切らずにラップで包みます。
600wで2分半チンして、水にさらしてから絞ります。
いい色に仕上がりました。
アクが抜けて、とてもあまくなっています。
カットしたほうれん草を再びレンチンして乗せればできあがり〜
実に手間いらずで、そして塩分も控えめです (^^)/
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします