2023年07月03日
最近の野菜スープ事情
ときどき、野菜スープを作り置きしておきます。
一回で3食分できます。
とにかく手間をかけない、そして生ゴミを出さない、というルールに従って、スーパーで購入してきた品々。
先ずは、「焼き肉用野菜セット」。
たまねぎ、ピーマン、カボチャはハサミで半分にカットします。
そしてこれもまた「焼き肉用キャベツミックス」。
そしてそして「カットブナシメジ」。
これが実にいいですね〜
鶏肉も、包丁を使わずに済むものを選びます。
水約400cc(適当)にコンソメと鶏ガラスープの素、そしてブラック・ペッパーを入れ、そして野菜類を投入します。
10分ほど煮たら、鶏肉を入れます。
これだけだと緑黄色野菜が不足するので、別途、ほうれん草の準備。
よく洗って、水気を切らずにラップで包みます。
600wで2分半チンして、水にさらしてから絞ります。
いい色に仕上がりました。
アクが抜けて、とてもあまくなっています。
カットしたほうれん草を再びレンチンして乗せればできあがり〜
実に手間いらずで、そして塩分も控えめです (^^)/
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします