2023年07月03日

最近の野菜スープ事情

230703野菜スープ (1).JPG




ときどき、野菜スープを作り置きしておきます。

一回で3食分できます。



230703野菜スープ (2).JPG



とにかく手間をかけない、そして生ゴミを出さない、というルールに従って、スーパーで購入してきた品々。

先ずは、「焼き肉用野菜セット」。

たまねぎ、ピーマン、カボチャはハサミで半分にカットします。



230703野菜スープ (3).JPG




そしてこれもまた「焼き肉用キャベツミックス」。




230703野菜スープ (4).JPG




そしてそして「カットブナシメジ」。

これが実にいいですね〜




230703野菜スープ (5).JPG




鶏肉も、包丁を使わずに済むものを選びます。




230703野菜スープ (7).JPG




水約400cc(適当)にコンソメと鶏ガラスープの素、そしてブラック・ペッパーを入れ、そして野菜類を投入します。




230703野菜スープ (10).JPG




10分ほど煮たら、鶏肉を入れます。




230703野菜スープ (6).JPG




これだけだと緑黄色野菜が不足するので、別途、ほうれん草の準備。




230703野菜スープ (8).JPG



よく洗って、水気を切らずにラップで包みます。

600wで2分半チンして、水にさらしてから絞ります。



230703野菜スープ (9).JPG




いい色に仕上がりました。

アクが抜けて、とてもあまくなっています。




230703野菜スープ (11).JPG




カットしたほうれん草を再びレンチンして乗せればできあがり〜

実に手間いらずで、そして塩分も控えめです (^^)/



人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします

posted by アキラ at 14:14| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする