2024年06月27日

最近のランチ事情

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週に2回か3回、伊達に行くのですが、平日の昼に行ったときは、たいていこちらの学校給食センター(食育センター)でランチしています。



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2階が食育レストランとなっているのです。



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伊達市内の小中学校の当日の給食が550円で食べられるのですが、わたしはいつも大人の給食「食育ランチ」(690円)にします。



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日替わりで栄養バランス最高の食事ができるので、実にありがたいのです!!

しかも安い!!



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本日のランチはこちらでした。

彩りも鮮やかですね〜



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当日のメニューの説明がランチョンマットになっています。



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美味しくいただきました。

いつものことながら大満足!!



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スタンプカードも、もうすぐコンプリート。



そして、家で昼食を食べるときは、いつもこんな感じです。


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生の発芽玄米0.5合に、納豆と味噌汁。

生の玄米は口に入れて最初の10噛みくらいはゴロゴロしていますが、次第に馴染んできて、噛めば噛むほどに香ばしさがにじみ出てきます。

醤油をつけていない堅焼きせんべいみたいな感じ。

しっかり噛むことって、とても大切ですよね。0.5合を食べきると、かなり顎が疲れます。

食事の準備と片付けが超簡単なところも、この食事のメリットです。



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posted by アキラ at 14:13| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月24日

ライブ三昧の日曜日でした

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昨日の日曜日は「TOYAKOマンガ・アニメフェスタ」の2日目、午後、とうや水の駅でいぶり〜ずさんのライブがありました。


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建物内にも周辺にも、コスプレーヤーの姿があちこちに。

思い思いのポーズで写真撮影をしていました。



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いぶり〜ずさんの選曲も、この日はアニメソングがメイン。

一休さんやタッチなど、いつものライブでは聴けない曲の数々を楽しませていただきました。



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中央にある落書きボード。

子どもたちが夢中でお絵かきをしている姿が可愛いらしい〜



そして夜は、このお二人のライブへ。


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『Luz do sol *雨あがり』北海道ツアー。

私はジャズ界のことはほとんど知らないのですが、渋谷毅さん(84歳)は「日本のジャズ界の至宝とも呼ばれるピアニスト」の方だったのですね。

平田王子さんは、公式サイトによると「フェアリーヴォイスとも称された柔らかい声と、安定したギタープレイを特徴に、ボサノヴァなどを歌う。ブラジル音楽に影響されたギターの和声や、ことばの響き(ポルトガル語/日本語)を活かしたオリジナル曲も多数あり、ソングライティングには定評がある」方とのこと。



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場所は洞爺湖町内虻田地区の住宅街にある「cafe gallery 杢」さん。

渋谷さんと杢さんご夫妻はかれこれ50年来のお付き合いだそうです。



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普段はこんな感じのゆったりした店内なのですが、開演10分前に着いてドアを開けると、30名近い方々がぎっしり座っていてびっくり。

空いていたほぼ最前列の席に着席。



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赤ワインを頂きながら、お二人の登場を待ちます。



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平田さんに「写真を撮ってもよろしでしょうか?」と伺ったところ、「撮ってもいいですけれど、アップはしないでくださいね」とのことでしたので、ライブ前の風景のみお伝えできます。


ピアノとギターの音色が本当に美しくて、ずっとうっとりして聴いていました。もちろん、平田さんの柔らかな歌声も心に響きます。



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アンコール曲は、1970年に渋谷さんが由紀さおりさんのために作曲した「生きがい」。名曲ですね。

こんな貴重なライブをご近所のカフェで堪能できるなんて、本当に幸せです!!



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posted by アキラ at 14:05| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年06月18日

マイブームになりそう『冷蔵庫で育てる熟成ぬか床』

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楽天のお買い物マラソンで「1000円ポッキリ」の食品をいろいろ調べていたら、こちらのぬか床に出会いました。



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「こうじや里村」さんの「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」です。

説明を読めば読むほど、とっても良さそうなので、早速購入しました。

実は浅漬けが大好きで、約2ヶ月ほど、よくカブを買っては葉っぱごと浅漬けにしてぱくぱく食べていたのですが、塩分の摂り過ぎで血圧が異常に高くなってしまったのです。

降圧剤を2種類飲んでいるのにもかかわらず、最高血圧が170を突破。

これはいかんと思い、浅漬けは止めにしたのですが、ぬか漬けならばいいんじゃない (^^)/



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記念すべき第一号は旬のアスパラ。



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本来は12時間漬けるのが目安みたいですが、「漬かりやすい状態でお届けしているので、最初のうちはマニュアルより短めの時間で漬けて下さい」とのことなので、9時間漬けてみました。



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ちゃんと漬かっているものもあれば、漬け具合が足りないものもありました。

ビニール袋だと、均等に埋めるのがちと難しい。他の容器に移そうかな。



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昨日の晩酌のお供は、他に、わさびツブ貝と切り干し大根とごぼうの煮付け。



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新生姜も旬なので、千切りにして甘酢で煮ておきました。



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晩酌のお供第二弾は、これまた「1000円ポッキリ」で購入した「岐阜中津川 ちこり村」さんの「もやしレモン」と新生姜をたっぷり乗せた冷や奴。

これから毎日、いろんな野菜をぬか漬けにするのが楽しみです!!



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posted by アキラ at 14:54| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする