洞爺湖町内の知人のお宅に遊びにうかがったら、わらびを沢山いただきました!!
(写真内右下は採れたてのわらび、ボール内のものはあく抜き後のわらびです)
ご自宅から歩いてすぐのところにわんさか生えているそうです。
「1時間も採ってたら、こんな袋ふたつ分どっさり採れるよ」と、わらびが詰まっ
た大きな袋を見せて頂きました。
こちらのご夫婦も、やはり関東から北海道に移住していらした方々です。
「この辺りは、ほんといろんなものが採れるから面白くて仕方ないよ」と、ご主人
はたいそうご満悦でした。
体中で、北海道ライフを楽しまれているようです。
あく抜きをしたわらびと、「自分でもやってみるといいよ」ということで、採れた
てのわらびと、そして重曹までいただいてしまいました。
家に帰って、さっそく教わった通り、わらびを水洗いして重曹をまぶし、熱湯をか
けて一晩漬け置きしました。
すると、なんとなんと、翌朝、水が真みどり色になりましたっ!!
あく抜きの済んだわらびは、これまた教わった通り、めんつゆ(原液)に漬け込ん
で、美味しくいただきました。
新鮮なわらびの、少しぬめっとした食感がたまりません!!
そういえば…
学生時代、お蕎麦屋さんで、メニューを見て「ヤマナそば下さい」と注文したので
すが意味が通じず、しばしの沈黙の後、「あっ、サンサイそばね」と言われたこと
を、ふと思い出したのでした。
ラベル:山菜