2012年06月11日

わらびをどっさり頂きました!!

わらび2.JPG


洞爺湖町内の知人のお宅に遊びにうかがったら、わらびを沢山いただきました!!

(写真内右下は採れたてのわらび、ボール内のものはあく抜き後のわらびです)


ご自宅から歩いてすぐのところにわんさか生えているそうです。

「1時間も採ってたら、こんな袋ふたつ分どっさり採れるよ」と、わらびが詰まっ
た大きな袋を見せて頂きました。


こちらのご夫婦も、やはり関東から北海道に移住していらした方々です。


「この辺りは、ほんといろんなものが採れるから面白くて仕方ないよ」と、ご主人
はたいそうご満悦でした。

体中で、北海道ライフを楽しまれているようです。


あく抜きをしたわらびと、「自分でもやってみるといいよ」ということで、採れた
てのわらびと、そして重曹までいただいてしまいました。


家に帰って、さっそく教わった通り、わらびを水洗いして重曹をまぶし、熱湯をか
けて一晩漬け置きしました。


すると、なんとなんと、翌朝、水が真みどり色になりましたっ!!


あく抜きの済んだわらびは、これまた教わった通り、めんつゆ(原液)に漬け込ん
で、美味しくいただきました。

新鮮なわらびの、少しぬめっとした食感がたまりません!!

そういえば…

学生時代、お蕎麦屋さんで、メニューを見て「ヤマナそば下さい」と注文したので
すが意味が通じず、しばしの沈黙の後、「あっ、サンサイそばね」と言われたこと
を、ふと思い出したのでした。




わらび3.JPG



わらび4.JPG
ラベル:山菜
posted by アキラ at 08:27| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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