2013年04月17日

真狩 MACCARINA - マッカリーナ(フレンチ)

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羊蹄山の麓、真狩村の雄大な自然の中にあるオーベルジュ「マッカリーナ」。

2008年(私が北海道に移住してきた年)、洞爺湖サミットがウィンザーホテルを舞台に開催さ
れましたが、その時、ファーストレディーの方々の昼食会場になったのがここでした。


こちらに移住してきてからずっと、一度は行ってみたいと思っていたレストランです。

今回、50ウン歳の誕生祝いに、やっとその夢が実現しました。


4月半ばになって、もう大分暖かくなってきたとはいえ、真狩は豪雪地帯だけあって、建物はま
だ深い雪の中でした。


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風除室のリースや飾り付けが、素敵です。


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店内は、リゾートホテルのような、開放的な雰囲気。

中庭は、夏には色とりどりの花が植えられるのでしょうか。


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ガラス越しに、キッチンの様子を拝見することができます。


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高級フレンチのお店ではありますが、気取ったところがなく、リラックスできます。

外の景色は、まだ冬、ですね。


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新鮮なお野菜が美しく盛り付けられた前菜。

チカというお魚のフライと、野菜の下にはちょっとした肉料理も添えられていて、ボリュームたっ
ぷりです。


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野菜のエキスでボイルして、バター・生クリームで味付けされたユリ根。

そう、真狩はユリ根の大生産地なのです。

ユリ根というと、京料理で使われる高級食材というイメージがありますが、この近辺では他の野
菜類とさして変わらないお値段で買うことができます。

ポテトサラダなみのボリュームでユリ根を食べられるのが、真狩のすごいところでもあります。


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次は、越冬にんじんのスープ。

ひと冬、雪の下で過ごしたにんじんはとても甘味が増していています。これも、この時期ならで
はの味わいですね。

メインディッシュは、肉か魚のチョイスです。


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本日の肉料理は、鹿肉の赤ワイン煮込み。

鹿肉はちょっと匂いがあってぱさぱさしている、というイメージがあったのですが、こちらの鹿肉
はしっとりとしていて柔らかく、大変贅沢な一品です。

ところで、お店のホームページに、シェフの菅谷さんが書かれた文がありました。

  畑で囲まれた真狩村だが、自分でも畑を耕し、野菜を作る。
  調理場で野菜が足りなくなると、自分の畑に走ることも、ある。
  最近は苦労して猟銃の免許を取った。
  野菜作りに、ハンター仲間と鹿撃ちに出かける楽しみも加わった。
 
ワイルドですねえ。

ただ、本日の鹿肉は道東産とのことでしたので、シェフの手によるものではなさそうです。


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そして魚料理は、函館産のタラのムニエル。

こんなに身の厚いタラには、なかなかお目にかかれません。

添えられていたじゃがいものが、あまりにも甘くて美味しいのでびっくりしました。


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デザートはババロアとシャーベット。

こちらもボリュームたっぷりです。


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そしてコーヒーと小菓子類。

ここまでくると、もうお腹いっぱいですね。


本日は、3000円のランチコースをいただきました。

これだけの食事と雰囲気を味わえてこのお値段は、やはり北海道ならでは、でしょうか。

至福のひと時を味あわせていただきました。


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posted by アキラ at 05:38| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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