2013年04月24日

早春 ふきのとう

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本州では春を通り越してもう初夏、という陽気のところも多いようですが、ここ洞爺では、やっと
早春、といった感じです。


雪も大分融けて、あちこちからふきのとうが芽を出し、そしてぐいぐい大きくなっていきます。


土手や草むらは、ふきのとうでいっぱいです。


道路わきに車を停めて、ふきのとうを採っている人をよく見かけます。



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ふきのとうは、芽を出してちょっと経ったころが食べ時。

成長して上の写真のように「とうがたつ」と、もう食用にはむきません。



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近所のあちこちに、食べられるものが生えている、というのは楽しいものです。



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散歩の途中、食べごろのふきを2、3個つまんできて、細かく刻んで夕食の味噌汁に散らすと、
お椀いっぱいに春の香りが立ちこめます。



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これからいよいよ、山菜採りのシーズンですね。



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posted by アキラ at 14:47| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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