2015年06月04日

アスパラいっぱいいただきました〜

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田舎暮らしの良いところは、いただきものだけでも、結構豊かな食生活ができてしまうところです。ただし、旬のときに旬のものをいただきますので、あちこちから同じものが大量に集まってしまう、という事態も発生します。

野菜であればピクルスにする、魚介類であれば燻製にする、などして保存食化すればいいのですが、その辺億劫なので毎日ひたすら食べ続けます。

先日も近所の農家さんからアスパラをたくさんいただきました。いや〜 素晴らしいですねえ〜 朝どり新鮮で太くて立派なアスパラさんです!!

都内のスーパーで買ったら、相当なお値段になるのでは?デパ地下で箱入りで売っていてもおかしくない一級品です。ありがとうございます!!




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上の写真は大滝の「きのこ王国」で仕入れたエリンギさん。こちらもご立派ですねえ〜




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先ずは初日、全体に塩コショウしてオリーブオイルをまぶし、そしてアスパラさんの上にベーコンととろけるチーズのお布団をかぶせ、エリンギさんは大胆にハーフカットしてオーブンへ。




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このような仕上がりとなりました!!うまそ〜(実に旨かったです)




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二日目、今度はベーコンのかわりに鳥もも肉を投入。




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このような仕上がりとなりました!!うまそ〜(実に旨かったです)




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三日目、エリンギを完食したので、今度は新玉ねぎを投入。そしてとろけるチーズもなくなったので、マヨネーズを使用。




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このような仕上がりとなりました!!うまそ〜(実に旨かったです)

そしてアスパラな日々はまだまだ続きます。めでたしめでたし。


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posted by アキラ at 08:11| Comment(2) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アスパラといえば茹でてサラダにするか、
ベーコンと一緒にバター炒めにするかが我が家の定番。
今年は塩コショウしてオリーブオイルをふりかけ、
溶けるチーズをのせてグリルするというメニューが増えました。
「なんて美味しいの!」と自画自賛していましたら、
アキラさんちではもっとおいしそうなアレンジ・・・
さっそく真似させていただきます^m^
旬のアスパラ、サイコーですよね〜♪
Posted by YUKIKO at 2015年06月07日 15:38
YUKIKOさん、おはようございます。いつもコメントをお寄せいただきありがとうございます!!私は基本めんどくさがりなので、茹でるよりもグリルする方が手間がかからないので採用しております。結果、食材の栄養分も溶け出さずにいいのではないかと、勝手に解釈しております。あと1ヶ月、アスパラどんどん食べましょう(^^)/
Posted by アキラ at 2015年06月08日 07:09
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