2015年06月04日
アスパラいっぱいいただきました〜
田舎暮らしの良いところは、いただきものだけでも、結構豊かな食生活ができてしまうところです。ただし、旬のときに旬のものをいただきますので、あちこちから同じものが大量に集まってしまう、という事態も発生します。
野菜であればピクルスにする、魚介類であれば燻製にする、などして保存食化すればいいのですが、その辺億劫なので毎日ひたすら食べ続けます。
先日も近所の農家さんからアスパラをたくさんいただきました。いや〜 素晴らしいですねえ〜 朝どり新鮮で太くて立派なアスパラさんです!!
都内のスーパーで買ったら、相当なお値段になるのでは?デパ地下で箱入りで売っていてもおかしくない一級品です。ありがとうございます!!
上の写真は大滝の「きのこ王国」で仕入れたエリンギさん。こちらもご立派ですねえ〜
先ずは初日、全体に塩コショウしてオリーブオイルをまぶし、そしてアスパラさんの上にベーコンととろけるチーズのお布団をかぶせ、エリンギさんは大胆にハーフカットしてオーブンへ。
このような仕上がりとなりました!!うまそ〜(実に旨かったです)
二日目、今度はベーコンのかわりに鳥もも肉を投入。
このような仕上がりとなりました!!うまそ〜(実に旨かったです)
三日目、エリンギを完食したので、今度は新玉ねぎを投入。そしてとろけるチーズもなくなったので、マヨネーズを使用。
このような仕上がりとなりました!!うまそ〜(実に旨かったです)
そしてアスパラな日々はまだまだ続きます。めでたしめでたし。
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ベーコンと一緒にバター炒めにするかが我が家の定番。
今年は塩コショウしてオリーブオイルをふりかけ、
溶けるチーズをのせてグリルするというメニューが増えました。
「なんて美味しいの!」と自画自賛していましたら、
アキラさんちではもっとおいしそうなアレンジ・・・
さっそく真似させていただきます^m^
旬のアスパラ、サイコーですよね〜♪