2017年07月19日

夏の味覚コリンキー

170719コリンキー (1).JPG




近隣の道の駅、水の駅のブロッコリーの値段が安くなり、ズッキーニやこのコリンキーが棚に並び始めると、ああ夏だなあ〜と実感します。

見た目にも実に美しいですね〜

「コリンキー、コリンキー、三角形の秘密はね。教えてあげないよ〜」とついつい口ずさみたくなってしまいます(←ここは突っ込みどころです)。

でも、この黄色いフォルムが似てなくはない、とも言えるでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=4NNy2GrRvDc




170719コリンキー (2).JPG




コリンキーとは「旬の食材百科」さんによると
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Korinky.htm

「生食できる黄色いカボチャ」だそうです。

 コリンキーは生のまま食べることが出来ると言うことが最大の特徴なので、
 せっかくですからまずはサラダで食べる事をお勧めします。
 皮ごと食べることが出来るので、薄くスライスして塩胡椒とオリーブオイルで
 仕上げたり、色々なドレッシングをかけて食べてみてください。

とのことで、先ずひと品めは「ポン酢とゴマ油で和えたコリンキーと胡瓜のサラダ仕立て」でございました。




170719コリンキー (3).JPG



そして大好きなのがこの「コリンキーの糠漬け」。

こりこりとした食感がたまりません!(^^)!





posted by アキラ at 07:28| Comment(0) | 食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: