2018年08月31日

道の駅洞爺湖の新鮮野菜たち

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なんだか雨模様の日が続きますね〜

普段はご近所の「水の駅」でお野菜を買うことが多いのですが、たまにはと思い、高台の「道の駅」に行ってみました。




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今はとうきびが旬です!! いろんな種類のとうきびが並んでいます。

とうきびは鮮度が命。朝もぎをその日のうちに食べられるなんて、都会の生活ではありえへんことです。




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ブルーベリーもまた旬ですね〜

我が家のブルーベリーも結構実っていますので、ときどき摘み取っては食べています。



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そして新じゃがで出てきましたっ!!

レンジでチンして、塩を振ってバターをのせるだけで御馳走になります。



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おおっ、かぼちゃも並びはじめましたね〜




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にんじんや、



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長芋、ごぼうなどの根菜類は、結構長期にわたって食べることができます。



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赤じそは、実は洞爺の特産品なんですよ。

明治時代、香川から移住して来られた方々が、四国から持って来たしそを大事に育て続けてらっしゃいます。



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生産者のみなさま、いつも本当にありがとうございます!!




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最後に、レジカウンターに並んでいる「黒千石豆おにぎり(1個100円)」が、実に旨いです。ひとくち食べると、豆本来の自然な甘味が口いっぱいに広がって、実に幸せな気分になります。ぜひお試しあれっ!!


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posted by アキラ at 06:57| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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