2018年11月13日

かじか鍋をつくってみた

181113カジカ鍋 (1).JPG




秋も深まってまいりました〜

寒い季節と言えば、鍋料理が食べたくなりますね。割と手軽に、栄養バランスの良い食事ができるのも嬉しい限りです。

鍋の材料を探しに虻田のスーパー「ウロコ」に行ってみたところ、こんな一品があったので、早速購入してみました!!

鍋物用「カジカ」(398円)、素晴らしではあ〜りませんかっ。

まあ、寄せ鍋風にしてみればいいのかなあと思っていたのですが、cookpadで調べてみたところ、なんとこの「かじか鍋」は北海道の郷土料理だったんですね〜

知りませんでした _(._.)_

そんな訳で、ほぼそのレシピ通り作ってみました。




181113カジカ鍋 (2).JPG




大根と人参はイチョウ切りにします。

包丁研ぎたてなので、切れ味抜群だぜっ !(^^)!




181113カジカ鍋 (3).JPG




そして玉ねぎはくし切り、ジャガイモは乱切りにします。

玉ねぎ、ジャガイモを入れるあたり「北海道の鍋」を感じさせます。




181113カジカ鍋 (4).JPG




薬味のネギも切っておきましょう。




181113カジカ鍋 (5).JPG



肝はすりこ木ですっておきます。



181113カジカ鍋 (6).JPG




身は塩を振ってから湯を全体にまわしかけ、霜降り状態に。




181113カジカ鍋 (7).JPG




鍋に湯をわかし、かじかの身を入れます。

アクが出たら小まめにすくいとりましょう。




181113カジカ鍋 (8).JPG




野菜類と焼き豆腐を入れて煮込みます。




181113カジカ鍋 (9).JPG



味噌で味を整えて出来あがりっ!!

このお鍋、「あまりの美味しさに鍋の底までかきまわし、鍋を壊してしまうのでナベコワシ」と言うそうです。

確かに、実に旨かったです。この冬、何度もつくってみようと思います。


人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします



posted by アキラ at 20:14| Comment(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気ブログランキングへ 応援クリックお願いします!!

フィンペシア