2024年06月18日
マイブームになりそう『冷蔵庫で育てる熟成ぬか床』
楽天のお買い物マラソンで「1000円ポッキリ」の食品をいろいろ調べていたら、こちらのぬか床に出会いました。
「こうじや里村」さんの「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」です。
説明を読めば読むほど、とっても良さそうなので、早速購入しました。
実は浅漬けが大好きで、約2ヶ月ほど、よくカブを買っては葉っぱごと浅漬けにしてぱくぱく食べていたのですが、塩分の摂り過ぎで血圧が異常に高くなってしまったのです。
降圧剤を2種類飲んでいるのにもかかわらず、最高血圧が170を突破。
これはいかんと思い、浅漬けは止めにしたのですが、ぬか漬けならばいいんじゃない (^^)/
記念すべき第一号は旬のアスパラ。
本来は12時間漬けるのが目安みたいですが、「漬かりやすい状態でお届けしているので、最初のうちはマニュアルより短めの時間で漬けて下さい」とのことなので、9時間漬けてみました。
ちゃんと漬かっているものもあれば、漬け具合が足りないものもありました。
ビニール袋だと、均等に埋めるのがちと難しい。他の容器に移そうかな。
昨日の晩酌のお供は、他に、わさびツブ貝と切り干し大根とごぼうの煮付け。
新生姜も旬なので、千切りにして甘酢で煮ておきました。
晩酌のお供第二弾は、これまた「1000円ポッキリ」で購入した「岐阜中津川 ちこり村」さんの「もやしレモン」と新生姜をたっぷり乗せた冷や奴。
これから毎日、いろんな野菜をぬか漬けにするのが楽しみです!!
人気ブログランキングへの応援クリックをお願いします
この記事へのコメント
コメントを書く